当前位置: 首页 > 个人征信服务
个人业务重要信息提示产品简介
字体大小: 发布时间:2015-11-02 保护视力色:

为提高机构用户贷后管理效率,征信中心联合商业银行共同研发了个人业务重要信息提示产品。经过前期试点应用,成效较好。10月30日,该产品正式上线,向个人征信系统接入用户提供服务。

该产品利用个人征信系统即时更新的数据,每周一将各机构客户在其他机构出现重要事项的信息,主动提示给该机构。各机构自然人客户是指在生产产品的时点上,在该机构所有业务均未出现重要事项,即客户在该机构信贷业务五级分类为“正常”、账户状态为“正常”且未出现“逾期”的情况,以及与该机构没有发生信贷业务但存在有效担保业务的客户。

推送的内容包括贷款业务“五级分类”新增“不良”;贷款或信用卡业务新增“当前逾期总额”大于300元的61-90天逾期或90天以上逾期;信用卡业务“账户状态”新增“呆账”;新增在其他机构的“开户日期”在提示日期前30天之内的贷款或信用卡;以及新增被法院列为失信被执行人等情况时主动推送给相关机构用户总部。信息提示方式包括页面展示和下载、接口主动推送、邮件主动推送3种。

用户可以将产品嵌入本机构风险管理系统,将每周获取的提示信息与本机构借款人信息及信用报告进行匹配,快速筛选出对本机构业务有疑似风险的借款人,通过客户经理进一步调查、了解,完成对疑似风险借款人的风险评估,并根据本机构的业务情况采取进一步的措施。本产品提示的信息仅作参考,各机构应根据本机构的风险管理政策适当使用。

各机构用户的个人征信系统查询用户可联系本机构的征信建设牵头部门进行使用。