当前位置: 首页 > 客户服务
征信异议服务流程介绍
字体大小: 发布时间:2022-09-02 保护视力色:

一、征信异议服务流程介绍

(一)个人异议业务流程

根据《金融信用信息基础数据库个人征信异议处理业务规程》(银征信中心〔201397号文)规定:

个人认为信用报告中的信息存在错误、遗漏的,可以亲自或委托代理人向征信中心、征信分中心提出异议申请。

本人提出异议申请

个人向征信中心、征信分中心提出异议申请的,应提供本人有效身份证件原件供查验,同时填写《个人征信异议申请表》,并留有效身份证件复印件备查。

有效身份证件包括:身份证(第二代身份证须复印正反两面)、军官证、士兵证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。

委托他人提出异议申请

委托他人代理提出异议申请的,代理人应提供委托人和代理人的有效身份证件原件、《授权委托书》原件供查验,同时填写《个人征信异议申请表》,并留委托人和代理人的有效身份证件复印件、《授权委托书》原件备查。

另可自备填写完成《个人征信异议申请表》《授权委托书》

《个人征信异议申请表》填写注意事项:

1.除了接收机构填写的内容以外,异议申请人必须按要求填写表格中各必填项。

2.“异议描述”项必须包含以下内容:

①明确描述异议所涉及的业务,以便于征信中心准确定位异议信息。例如,信用卡信息发生异议时应描述发卡机构名称、卡类型、开户日期和信用额度;贷款信息发生异议时应描述贷款机构名称、贷款种类、贷款发放日期和贷款合同金额。

②明确客户认为存在错误的数据项。

3.准确填写异议申请人电话号码或手机号码,以确保异议处理人员必要时取得联系。

(二)企业异议业务流程

根据《金融信用信息基础数据库企业征信异议处理业务规程》(银征信中心〔201397号)规定:

企业认为企业信用报告中的信息存在错误、遗漏的,企业法定代表人可以亲自或委托经办人代理提交企业异议申请。

法定代表人提交企业异议申请

法定代表人向受理点提交企业异议申请的,应提供本人有效身份证件原件、企业其他证件(机构信用代码证、企业贷款卡或组织机构代码证)原件供查验,同时填写《企业信用报告异议申请表》,并留有效身份证件复印件、其他证件复印件备查。

有效身份证件包括:身份证(第二代身份证须复印正反两面)、军官证、士兵证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。

委托经办人提交企业异议申请

委托经办人代理向受理点提交企业异议申请的,经办人应提供经办人的有效身份证件原件、企业其他证件(机构信用代码证、企业贷款卡或组织机构代码证)原件、《企业法定代表人授权委托证明书》原件供查验,同时填写《企业信用报告异议申请表》,并留经办人有效身份证件复印件、其他证件复印件、《企业法定代表人授权委托证明书》原件备查。

另可自备填写完成《企业信用报告异议申请表》《企业法定代表人授权委托证明书》

 

* 温馨提示:

◎受理异议申请的征信分中心联系方式:点击查看(地址和联系方式)

征信中心受理异议申请后,将联系提供此异议信息的商业银行进行核查,并于受理异议申请后的20日内回复异议申请人。到规定的20日后,异议申请人可到征信分中心领取回复函。