当前位置: 首页 > 征信动态
第5期企业征信系统融资租赁公司接入培训班在上海举办
字体大小: 发布时间:2017-11-06 保护视力色:

 

 

2017年9月7日至8日,第5期企业征信系统融资租赁公司接入培训班在上海成功举办。本次培训会是2017年度针对融资租赁公司接入的第二次集中培训,由征信中心主办,上海资信有限公司承办。征信中心汪路副主任到会并讲话,来自上海、天津、山东、湖北、广东、陕西、河北等地的7家征信分中心和上海市租赁行业协会及50家融资租赁公司的负责人、业务骨干参加了培训。

汪路副主任表示,融资租赁对社会经济、金融运行起到越来越重要的作用,融资租赁公司接入人民银行企业征信系统、与征信中心建立长期合作关系的意义重大。汪路副主任强调,融资租赁公司的征信接入要坚持以法治精神来推进,首先,要依据国家相关法律法规,通过协议形式明确征信中心与各融资租赁公司之间的各项权利义务,完善接入工作并切实履行《征信系统接入服务协议》中相关报数、查询以及异议处理等要求;其次,要按照《征信业管理条例》中相关要求,配合征信监管机构开展工作;第三,不断提升信息安全意识,加强对信息主体的权益保护。最后,征信体系建设关系到整个经济社会的健康发展,为了更好的推进社会信用体系建设,人民银行牵头建设的金融信用信息基础数据库需要大家一起参与。另外,加入企业征信系统,对融资租赁机构的风控管理等多个方面有较大帮助,征信中心以及下属公司上海资信应在接入工作上为融资租赁提供高质量的服务,协助具备业务系统的融资租赁公司做好接口接入的同时,向暂时不具备接口接入条件的融资租赁公司提供低成本、高效率的融资租赁综合服务平台接入模式。

在本次培训会上,征信中心企业部和上海资信的培训讲师围绕融资租赁公司接入企业征信系统等各方面内容进行了深入、细致的培训。同时,本次培训会分别邀请了通过接口接入以及平台接入企业征信系统的2家融资租赁公司分享接入经验,其中平安国际融资租赁有限公司的征信接入负责人介绍了采用接口接入的各项工作计划,结合接入过程中遇到的问题分享了其合规、高效的推进征信接入工作的经验方法,帮助参会的融资租赁公司切实了解接入过程中的疑点、难点,提高接入效率;作为首批通过租赁服务平台接入的庆汇租赁有限公司,其负责人进一步介绍了通过平台接入企业征信系统的具体历程,并就平台接入的意义以及优势做了充分的分享。

随着融资租赁公司接入企业征信系统相关工作的稳步推进,截至2017年8月底,全国累计已有143家融资租赁公司获得征信中心的接入批复,其中已有29家融资租赁公司已通过验收并开始正式报数,另有21家融资租赁公司完成了接入准备工作,正处于验收过程中。下一阶段,征信中心将指导上海资信有限公司不断完善接入培训、接入指导、测试验证等各项工作,稳步提高企业征信系统融资租赁公司接入质量与效率。

 

 

 

 

 

微信图片_20170908093400.jpg