当前位置: 首页 > 征信动态
践行初心使命,体现责任担当 央行征信服务全力支持打赢疫情防控阻击战
字体大小: 发布时间:2020-02-01 保护视力色:

 为坚决贯彻党中央、国务院关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一系列重要决策部署,本着人民群众利益高于一切的原则,在人民银行的领导下,人民银行征信中心积极采取措施,提高央行征信服务针对性,保障征信系统安全稳定高效运行,全力支持打赢疫情防控阻击战。

 周密部署确保临柜征信查询服务安全。临柜征信查询服务网点众多,站在疫情防控第一线,受到本次疫情冲击最大,大量的人民群众和服务人员间的密切接触为疫情防控带来极大的安全隐患。征信中心及时下发《中国人民银行征信中心关于为打赢疫情防控阻击战提供征信服务支持的通知》,采取具体措施,对临柜征查询服务安全进行全面部署,对人民群众、服务人员、营业场所的安全标准提出了明确要求,并积极鼓励、引导人民群众通过征信中心的互联网个人信用信息服务平台、部分商业银行的网银等互联网渠道查询信用报告,切实把保障人民群众安全落到实处。

 雷厉风行下拨专项资金支持疫情防控工作。临柜征信查询面临的疫情安全隐患需要通过必要的防护设备帮助解决,包括口罩、护目镜、防护衣、手套、消毒液、通风设备、体温计等,这是确保人民群众安全、征信服务正常开展的必要条件。为保障全国各临柜征信查询服务网点环境安全、人员安全,征信中心打破常规,特事特办、急事急办,快速下拨6000万元人民币专项疫情防控资金,用于购买防护设备,支持开展疫情防控工作。

 全力以赴做好服务疫情防控的征信工作。提高征信服针对性,为服务疫情防控工作的项目融资提供更为便捷的征信服务;支持企业和个人利用自身信用报告开展交易活动,帮助企业和个人在疫情期间获得必要的金融支持;积极做好因疫情引发的征信异议处理工作,妥善处理相关异议和投诉;对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,支持金融机构依据相关政策报送调整后的信用记录。

 精心组织保障征信系统安全高效运行。本次疫情发生期间,正值二代征信系统切换上线之时,征信中心在积极参加疫情防控的同时,克服疫情造成的影响,整个春节期间,征信中心200多人在上海参与到推动二代征信系统平稳切换上线和维护一代征信系统安全稳定运行中,除夕和年初一仍奋斗在工作岗位上,付出了辛勤劳动,努力为金融机构参与疫情防控工作提供高效征信服务支持。

 主动作为各地创新开展疫情期间征信服务。人民银行各分支机构、相关金融机构在面向社会提供征信服务中确保安全、多措并举、扎实工作,保障征信服务正常开展。湖北地区征信服务部门处于严重疫情第一线,全体服务人员众志成城,克服困难,积极做好服务场所和人员安全防护,加大宣传引导分流临柜查询压力,统筹兼顾征信服务和疫情防控,确保征信服务不断档,疫情防控不留白。其他地区征信服务部门,如北京、上海、天津、广东、浙江、陕西、江苏、安徽、湖南、河南、河北等,积极创新工作形式,通过微信公众号、宣传折页等多种方式做好查询引导分流工作,通过预约、错峰、电话通知等创新方式开展临柜征信查询服务。

        疫情是命令,防控是责任。央行征信服务涉及全国几乎所有企业和个人,在经济、金融和社会活动中发挥着基础性作用,在疫情防控的关键时期,征信中心正在保障征信系统稳定运行、提供高效征信服务、确保服务人员安全的道路上奋力前行,为支持打赢疫情防控阻击战贡献力量!